O Mico e o Pombo

O Mico e o Pombo
Jorge Linhaça

Uma cena inusitada
Hoje eu presenciei
Ia andando pela estrada
Visitar o Sidinei

No galho d'uma ingazeira
Dois amigos encontrei
Numa pose tão faceira
Que deveria ser lei

Vi um pombo e um mico
Bem juntinhos, abraçados
Foi um encontro tão rico
Que não vi em outro lado

Aqueles dois companheiros
Tão iguais, tão diferentes
Um amor tão verdadeiro
Devia existir na gente

Apesar das diferenças
Deviamos aprender
Que a cor, a raça ou crenças
Que diferem cada ser

São detalhes tão pequenos
Entre tantas semelhanças
Que as vezes esquecemos
De voltar a ser crianças

É tão bom termos amigos
Cada um com seu jeitão
Portos seguros, abrigos
No meio da multidão

E foi assim amiguinhos
Que este conto nasceu
De um mico e um pombinho
E o poeta escreveu.
*****
Entendendo o texto

Na poesia acima, o poeta fala sobre que personagens?

Que tipo de sentimento existe entre eles?

O que o autor quis dizer " aqueles dois companheiros tão iguais, tão diferentes?

A que se refere, no texto, cor, raça e crença?

GRAMÁTICA

Procure no dicionário o significado das palavras que voce desconhece.

Retire do texto e escreva classificando:
- 1 substantivo próprio:
- 2 verbos:
- 1 substantivo coletivo:

REDAÇÃO

Você tem um "amigo especial", escreva em poucas linhas sobre ele.

TRABALHO DE PESQUISA

Pesquise sobre o autor da poesia, procurando conhecer outros de seus trabalhos.

*****