A Cobra Rainha

A Cobra Rainha
Jorge Linhaça

Lá na mata das serpentes
No recanto dos ofídeos
Andava eu displicente
Tentando gravar uns vídeos

Foi quando me deparei
-Veja que surpresa a minha-
Vinda de onde não sei
C'oa branca cobra rainha

Confesso que estremeci
Ao ver o réptil tão belo
Queria fugir dali
Arrepiaram-me os pelos

Mas a cobra era de paz
Ficou quietinha enrolada
Eu dei um passo pra trás
Espiando a estrada

Com os seus olhos vermelhos
A cobra assim me falou
-Vou te dar hoje um conselho
Um conselho hoje te dou

Não temas a natureza
Pois ela só te quer bem
Disso podes ter certeza
Pois o mal não nos convém

Não destruas nosso lar
E deixe-nos cá viver
Cada um no seu lugar
E o seu jeito de ser

Por que é que o ser humano
Quer a tudo destruir?
Dos mares ao altiplano
Na ânsia de consumir

Não soube o que responder
Pois ela tinha razão
Pra ter dinheiro e poder
Devasta-se uma nação

Sábios são os animais
Que a natureza respeitam
Enquanto homens bossais
Com a morte se enfeitam

Eu chego a ter vergonha
Desta tal humanidade
Cheia de ódio e peçonha
E escrava da vaidade

Que bem podemos tirar
Com tanta destruição
Sujando a água e o ar
Apenas por ambição?

E quando a natureza
Já cansada de sofrer
Reage à nossa vileza
Fingimos não entender

Ficamos tão assustados
Temendo o fim dos tempos
Corpos no chão espalhados
Choro, pranto e lamentos

Nessa hora "esquecemos"
De tudo que degradamos,
invadimos, corrompemos
ao longo de tantos anos

Quem dera a cobra rainha
Pudesse ser hoje ouvida
Por tua gente e a minha
E respeitarmos a vida

A você meu amiguinho
Que hoje lê esta poesia
Quem sabe, devagarinho
Encontres tua alegria

Ensine a quem tu conheces
A cuidar da natureza
Isso só nos enobrece
E alegra com certeza

Ao fazer a nossa parte
Unidos muito fazemos
Unindo ação e arte
Muitos outros envolvemos

Na sua casa comece
Ensinando aos seus pais
e a todos que conhece
a amar os animais.

INTERPRETAÇÃO DE TEXTO

Após uma leitura silenciosa e com bastante atenção, responda:

A história acima fala sobre que problema social?

Esse diálogo acontece entre quem?
Em que local se passa essa conversa?

Para uma melhor interpretação, temos que saber o significado de palavras desconhecidas.

OBS: procure o Sr. Dicionário
Escreva as palavras em coluna, e seu significado
Ex: Diálogo -

Que lição voce aprendeu no final da leitura?

APLICANDO A GRAMÁTICA

Numa poesia existe rimas, ou seja , palavras que terminam com o mesmo som.
Ex: ofídeos - vídeos
Escreva as outras palavras que rimam na poesia.

Nas expressões abaixo, passe um traço no substantivo (nome) e dois traços nos adjetivos (qualidades):

réptil belo - olhos vermelhos -
natureza sofrida - água suja

REDAÇÃO

Elabore um pequeno cartaz, ilustrado, com mensagens de preservação da natureza e espalhe em seu colégio.

ARTES

Concurso desses cartazes.

Boa Sorte a todos!
Deseja o Tio Jorge Linhaça


Arandú, 4 de julho de 2011
08:13

Contatos com o autor:
anjo.loyro@gmail.com