Mimosa e Zunzunzum

Mimosa e Zunzunzum
Jorge Linhaça

Olhe a vaquinha Mimosa
e a mosca Zunzunzum
As duas hoje estão prosa
Como em lugar nenhum

Lá no sitio do Gregório
As duas vivem "de boa"
Em um viver tão simplório
Que do mundo destoa

A vaquinha e a mosquinha
Convivem sem preconceito
Nenhuma delas mesquinha
e cada qual do seu jeito

Quem dera que toda gente
Aprendesse a viver
Assim pacificamente
Sem ao outro mal querer

Seria edificante
Aprender a respeitar
Todo nosso semelhante
A toda hora e lugar

Que importa a cor da pele
E até mesmo os trejeitos?
Se o amor nos compele
A relevar os defeitos

Veja bem meu amiguinho
Dos bichinhos a lição
Como um pouco de carinho
Torna o outro nosso irmão

Se existem diferenças
-E isso é uma verdade-
De condutas ou de crenças
Viva a diversidade!

Se todos fossem iguais
Que triste monotonia
Não sentiríamos paz
Muito menos alegria

Já pensaram num mundo
Onde tudo fosse branco?
Não houvesse raso e fundo
Nem chinelo nem tamanco?

Seria muito engraçado
(Ou seria muito triste ?)
Ver tudo padronizado
Como a semente de alpiste

É tão bom e divertido
Essa tal diversidade
Ter o curto e o comprido
Em nossa sociedade

Ter o gordo e o magrinho
O altão e o baixinho
O negrinho e o branquinho
O japinha e o indiozinho

Todos somos diferentes
Mas no fundo tão iguais
Uns são mais inteligentes
Outros são fortes a mais

O que vale é o respeito
E aos outros aceitar
E deixar nascer no peito
O desejo de amar

Vamos juntos criançada
Melhorar este mundão
Todos juntos de mãos dadas
Numa grande união.

INTERPRETAÇÃO DO TEXTO:

Após ler o texto, com bastante atenção, responda as questões:
O título "Mimosa e Zumzumzum", refere-se a dois animais.
A que classe pertence ?
mamíferos - aves - insetos - répteis -

Na primeira estrofe , voce observa que os dois animaizinhos são de que genero (sexo)?

Onde vivem elas e como vivem?

Prá uma compreensão melhor do texto, recorra ao Sr Dicionário e liste as palavrinhas desconhecidas prá voces.

Sublinhe as frases que voce acha que são certas:
A mosquinha vivia aborrecendo a Mimosa.
Esses amiguinhos não tem preconceito.
A mesquinhez é uma boa qualidade.
Sr Gregório tinha uma fazenda.
Não devemos ter preconceito.

CONHECENDO A GRAMÁTICA

Qual o oposto (antônimo) das palavras:
mal - semelhante - respeito - amar - juntos - melhor - união

Na penúltima estrofe, circule os verbos.

Qual estrofe fala dos tipos humanos, por ex: elegante , baixo...

REDAÇÃO

O que voce entende por Preconceito?

Um beijo carinhoso do Tio Linhaça


Arandú, 6 de julho de 2010
10:01

Contatos com o autor:
anjo.loyro@gmail.com