Tininha e a crisálida

Tininha é uma menininha,
muito curiosinha.
Vive sempre a fuçar,
tudo o que está a lhe rodear.

Ama a natureza,
ficando horas distraída,
a observar seus seres e beleza.

Na casa de Tininha tem dois jardins.
Ela com suas pequeninas mãozinhas,
vai sempre tocar para descobrir e ver,
as novidades que neles estão a acontecer.

Outro dia na parede da porta da cozinha,
apareceu um inseto diferente.
Bege para amarelado,
que ela tocou de leve,
e ele mexeu-se para cada lado.

Adora olhar folhas e plantas,
e já percebeu que as taturanas,
fazem muitas sujeirinhas que caem no tanque.

Pergunta á sua mãe:
- Mamãe, o que são essas bolinhas?
- São as sujeirinhas que as taturanas fazem após comerem as folhinhas.
- Nossa mamãe! Quantas!
-É verdade Tininha.Por isso não devemos matar as taturanas.
- Por que mamãe?
- Porque elas viram borboletas.
-Nossa! Que legal!

Tininha então continuou intrigada em saber,
como de uma taturana poderia uma borboleta nascer.

- Mamãe, olha esse bicho estranho.
- O que é ele?
- Não sei Tininha, vamos pesquisar?
-Vamos sim mamãe.

Foram então na net olhar,
e para a surpresa de ambas,
o bicho esquisito era,
uma crisálida a se transformar.

- Mamãe o que é uma crisálida?
-Tininha é quando a taturana muda de corpinho e ao virar mocinha, transforma-se nesse bicho estranho para depois virar uma linda borboleta.
- Então é por isso que a gente achou pedaços da taturana no chão?
-É verdade Tininha! Ela está em transformação.
- Quer dizer que essa é a casinha nova dela e depois vai sair voando?
-Sim Tininha. É isso mesmo!

Tininha bateu palmas de felicidade.
Agora todos os dias vai várias vezes no jardim,
a crisálida monitorar.
E quem sabe dê sorte de vê-la,
em uma bela borboleta virar?


Kunti







 

Kunti
Enviado por Kunti em 08/02/2012
Reeditado em 05/10/2023
Código do texto: T3486851
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.