O LEÃO E O RATO

O LEÃO E O RATO

Jorge Linhaça

Havia certa vez um leão diferente,

que embora fosse o rei da bicharia

andava em tudo mui descontente

pois ler e escrever não sabia

Passava os dias só a ouvir falar

notícias passadas de boca em boca

coisas de uma cultura secular

mas a sua curiosidade não era pouca

Queria saber a origem das lendas

o por que das coisas serem assim

por que os homens faziam contendas

se isso um dia haveria de ter fim

Um diao leão encontrou um rato

um rato desses de biblioteca

que lhe propôs um vantajoso trato

pra não deixar cair a peteca

O ratinho, tão conhecedor das letras

ensinaria o rei a ler e escrever

em troca ficava com as prendas

que pudesse este lhe oferecer

iniciou-se, pois, o ensinamento

o ratinho a lecionar para o rei

e o rei a fornecer-lhe alimento

como estipulado naquela lei

O ratinho lia histórias e tratados

o rei aos poucos foi se instruindo

aos primeiros parágrafos balbuciados

outros melhores foram se seguindo

O rei feliz da vida com o progresso

elevou o rato ao posto de ministro

instituiu na selva um congresso

para cuidar interesses dos bichos

Foi assim que da curiosidade

de um rei em saber sempre mais

surgiu uma bela e grande amizade

entre dois seres tão desiguais

Quem dera pudesse o homem

aprender hoje com esta fábula

a não ser lobo do próprio homem

e não se portar como um rábula.