A ASSEMBLÉIA DOS QUATIS

O QUE QUEREM OS QUATIS?

Jorge Linhaça

Num lugar perto daqui

encontrei aquartelados

nas terras do Joaquim

aquém dos pés de caqui

uns quatis atarefados

Quem diria que os quatis

se tornassem querelantes,

quisessem se reunir

e as queimadas discutir?

Que coisa interessante!

Foi o Aquiles Quati

quem foi tomando a palavra:

O porquê de estar aqui,

amigos tupiniquins

é que coisa anda brava

De tanto queimar as matas

por quilômetros sem fim

os bichos de duas patas

Que são os homens primatas

iguais àquele ali..

( Meti-me numa enrascada:

"aquele ali" era eu!

que coisa inusitada...

Eu que nem faço queimada...

aquilo até me doeu)

Quatro quatis já queriam

quebrar meu corpo todinho

e só não prosseguiram

porque outros já havian

lido alguns dos meus versinhos

Aquiles gritou bem alto:

Deixem em paz o poeta!

Que ele seja o arauto

da bicharada do mato.

Quiçá aos outros desperta!

Nós queremos é a paz

que não queimem nossa terra.

Quem a destruição traz

e nunca se satisfaz

a si mesmo logo enterra.

Querido poeta amigo,

que fala com as crianças,

preste atenção ao que eu digo

aqui corremos perigo.

Você é nossa esperança!

Quem sabe com os teus versos

quebrantes os corações.

Que esses homens perversos

entendam que o universo

deu à todos seus quinhões.

E aqui agora estou

falando pelos quatís

Aquilo me encantou,

quanta coisa me ensinou

sobre o que é ser feliz

Não queimem, pois, a floresta

lar de nossos amiguinhos

enquanto tempo nos resta

vivamos todos em festa

nós, os quatís e os bichinhos

*****

Arandú, 7 de novembro de 2008

***

Aprendendo com os quatís:

Palavrinhas novas:

Procure no dicionário o significado de:

aquartelados

aquém

querelantes

arauto

Quiçá

quebrantar

quinhões

*

O mundo dos quatis:

Onde vivem os quatis?

Por que os quatis estavam reunidos?

Aonde os quatis estavam reunidos?

Por que os quatis não brigaram com o poeta?

O que os quatis pediram ao poeta?

Por que as queimadas prejudicam os quatis?

Por que Bicho-homem faz queimadas?

Os quatis preferem a paz ou a guerra?

Além de ler o que Zé tracinha está começando a fazer?

*

Você e os quatis

O que você aprendeu com os quatis??

Você gosta da natureza ?

Você já viu alguma queimada?

Você gosta de poesia?

Já tentou escrever alguma poesia ?

*

Brincando de escrever:

Escreva uma historinha sobre os quatis

Matematicando

Cada estrofe ( grupinhos de versos) tem 5 versos

cada verso é uma linha.

Quantas estrofes tem este poema?

Multiplique o número de estrofes pelo número de versos de uma delas ( 5 ) para saber quantos versinhos tem este poema.