O Bonequinho Preto e o meu Time de Botão

Eu tenho um bonequinho

Colorido de carvão

Com a maior atenção, com carinho.

Ele está bem guardadinho

Com meu time de botão.

Eu sou apenas criança

E não pude entender.

Ele disse para eu ter na lembrança:

Só mesmo é com esperança

Que se amansa o viver.

Botão, às vezes, sozinho

Eu jogo e não quero nem pensar

Nas coisas que meu bonequinho

Se mete a querer me mostrar.

Eu prefiro brincar.

Prefiro fazê-lo de juiz.

E se o meu time ganhar,

Eu fico muito feliz.

Eu tenho um bonequinho

Que insiste em me dizer

Que a vida só tem um caminho,

Que se descobre sozinho

E, às vezes, sem querer.

Eu sou apenas criança.

Não entendo disso, não.

Meu negócio é o meu ponta-de-lança

E o meu meio-de-campo que cansa

Qualquer time de botão.

Rio, 20/08/1977