O Vagalume e o Sonho

Quando a noite chegava

Os vagalumes surgiam

Encantado a criançada.

Com um pote de vidro

Mãos ligeiras caçando,

Com os insetos prisioneiros

Logo tinham muita luz.

Eram tempos divertidos

Reuniam-se todos e juntavam

Os vagalumes caçados.

Brincavam até se cansar

E quando o sono chegava,

Era a hora de libertar

Os vagalumes ou pirilampos,

Todos cansados também.

Soltos seguiam em fileiras,

Piscando com maestria...

Embelezando a escuridão da noite.

Nos tempos atuais raramente...

Existem essas belezas

Dos vagalumes piscando

Nas noites quentes do verão.

Infelizmente em extinção,

A predatória poluição

Tirou do seu habitat

Os meios de nutrição

Que mantinha aos milhares

Essa maravilha da natureza,

Que iluminava também...

Os bons sonhos da infância.

There Válio – 12-02-2020