COLETÂNEA POPULAR l- FOLCLORE BRASILEIRO-LENDAS

É um menino bem pretinho,
Usa carapuça vermelha,fuma cachimbo,
Surge sempre em um redemoinho,
Brincalhão,travesso...tem uma perna só.
Esconde objetos,deixa-os pelos caminhos,
Este Saci-Pererê...de ninguém tem dó!!

Tem os cabelos muito vermelhos,
Seus pés são virados pra trás,
Protetor da fauna e da flora,eta menino!
Protege a natureza e os animais,
Seu nome é Curupira,um ser quase divino,
Seu lema é proteção,destruição jamais!

Se uma mulher com um padre namora,
Acontecerá uma maldição,
Ela é imediatamente transformada,
Em mula sem cabeça...virá assombração.
Aparece nas madrugadas,
Correndo pelas ruas,causando ao povo aflição!

Boitatá também é conhecido,
Como Baitatá,Biatatá,Bitatá,Batatão,
Uma cobra de fogo...destemido!
protege animais,matas,plantações,
Seus olhos são graúdos,enfezados,
Solta fogos pelas narinas...uma explosão!

Nas noites de Festas Juninas,do fundo do rio ele sai,
É o "boto-cor-de-rosa"que em belo homem se transforma.
Vai atrás das mulheres para atrair...seduzir!
E então levá-las ao Rio Amazonas para acasalar.
Reza a lenda que é o pai de todos os curumins,
Cujo os pais, a mãe não quer revelar.

O Negrinho do Pastoreiro, era um pequeno escravo,
Tomava contas dos cavalos ,de um fazendeiro malvado,
Quando saiu a pastorear,perdeu um cavalo baio,
O patrão cruel agrediu o menino,que no formigueiro foi jogado.
No outro dia,ela apareceu vivo,sem marcas,montado no cavalo baio.
As pessoas que perdem objetos,acendem uma vela ao negrinho e logo é encontrado.

É importante que todos conheçam,
A nossa cultura e imaginário popular,
E todos os povos que contribuíram,
E de geração em geração puderam contar,
Estes laços perpetuaram,
Para o nosso povo valorizar !
Ana Paula Cruz
Enviado por Ana Paula Cruz em 22/07/2021
Código do texto: T7305126
Classificação de conteúdo: seguro