O TESOURO DO ALHAMBRA5/6

O TESOURO DO ALHAMBRA V

Porém vencida sua rival Cartago,

toda a Espanha, devagar, colonizaram.

A cidade como Ilíberis chamaram,

ao incluí-la em seu romano pago.

E ali ficaram, por seiscentos anos,

aquedutos e esgotos construíram,

alguns dos quais até hoje não ruíram:

construíam para durar, esses romanos.

Mas quando o Império enfim se esfacelou,

os visigodos conquistaram a Espanha,

vindos do norte, das plagas da Alemanha,

e então o Reino de Toledo se formou.

Este incluía toda a Vega de Granada,

mas escolhiam seu rei por eleição

e foi isso que causou a divisão

que trouxe aos visigodos derrocada.

O TESOURO DO ALHAMBRA VI

Do falecido rei os partidários

queriam Ágila Segundo em seu lugar.

A maioria, porém, pôde alcançar

o partido de seus adversários,

que apoiaram a eleição de Recaredo.

O novo rei só apoiava os que eram seus;

quis obrigar à conversão os judeus

e semeou entre os oponentes um tal medo

que convidaram Tarik, que no norte

da África governava pelo Islam,

a que viesse em seu socorro e, neste afã,

facilitaram de suas tropas o transporte.

Venceu Tarik facilmente a Recaredo,

com o apoio de milhares de inimigos.

Mas nunca mais voltou a seus abrigos

e a Espanha inteira submeteu seu dedo!