O TESOURO DO ALHAMBRA 9/10

O TESOURO DO ALHAMBRA IX

Porém depois de completada a Reconquista,

os espanhóis mostraram ódio aos mouros

e em sua cobiça, na busca de tesouros,

demoliram os palácios, em sua pista...

As mesquitas voltaram a ser igrejas,

mas os esgotos ficaram abandonados.

Da Inquisição os padres desconfiados

diziam que banhos eram coisas malfazejas.

Um bom cristão devia a alma lavar:

tomavam banhos os judeus e muçulmanos,

como os pagãos do tempo dos romanos,

agora o corpo era preciso desprezar...

Assim, os aquedutos demoliram

e a cidade não mais teve água corrente.

Por isso os aguadeiros, em frequente

labor até os rios se dirigiram...

O TESOURO DO ALHAMBRA X

E foi assim que Peregil fez-se aguadeiro

e trazia nas costas sua barrica,

vendendo água para gente rica

e se esforçando assim o dia inteiro...

Seus concorrentes tinham carroções.

Traziam água com muitos barris

e assim ganhavam mais maravedis,

vendendo de água muito mais porções...

Mas Peregil se esforçava diariamente,

exceto nos domingos. Muito cedo

se levantava e, com um certo medo,

cortava lenha que fosse suficiente

para a semana inteira e consertava

o telhado, quando o tempo o permitia.

Trocava as roupas, a refeição comia

e a família para a missa então levava.