O TESOURO DO ALHAMBRA 27/28

O TESOURO DO ALHAMBRA XXVII

De noite, trouxe a casa outro jarrão,

escondido no meio das crianças,

muito contentes, cheias de esperanças,

só por poderem passear de carroção!...

Como disfarce, foi pagando a prestação

a carroça e os barris que adquirira...

Mas os outros aguadeiros, em sua gira,

começaram a invejar sua situação...

Na verdade, aumentara até a procura

de água na cidade... E Peregil

não fez os outros perderem um ceitil,

porém a inveja tem sua sombra escura...

E no outro domingo, um esperou...

Viu Peregil saindo do jardim:

que carregava qualquer coisa assim

e de algum roubo logo desconfiou!...

O TESOURO DO ALHAMBRA XXVIII

O aguadeiro foi à guarda e o denunciou.

Não foi levado à sério. Mesmo assim,

que alguma coisa fora achada no jardim

ao superior o capitão comunicou...

Dón Ortuño mandou fazer averiguação

e descobriu que Peregil estava pagando

o imposto e até mesmo amortizando

uma parte da dívida, a prestação...

Depois, descobriu que um carroção,

que lhe pareceu novo, tinha comprado,

porque o aguadeiro tinha tudo reformado

e até pintado, com dedicação...

Suas condições ainda eram obedecidas;

continuava a trabalhar em seu jardim...

Mas juntou dois mais dois e, outrossim,

viu as crianças bem melhor vestidas...