Desvendando a literatura - Parte III - Do Simbolismo até os dias atuais

Daí, então de repente vejo

O Parnasianismo se olhando no espelho.

Mas, espere um momento

Agora, eu estou percebendo:

Não é um espelho,

Ele está cara a cara com o seu gêmeo!

[Cruz e Souza]:

Para comprovar isso,

Escute e aprenda

A diferença

Entre o Parnasianismo

E Simbolismo:

Um é formal,

O outro, coloquial.

Um, sentimentalista,

Outro, realista.

Para um, a métrica decide,

Para outro, é verso-livre.

Um, algo ele figura,

Outro, transforma poesia em música.

Um quer pensar na vida,

E o outro, fala de um vaso da China.

Eles são diferentes,

Mas, fazem parte da nossa literatura,

Minha gente!

[Lima Barreto]:

Agora, é a nossa vez!

[Euclides da Cunha]:

Mas, Lima Barreto,

Ainda está muito cedo!

[Lobato]:

Mas temos que vir primeiro,

Porque somos precursores do Modernismo Brasileiro!

Daí, abrem-se todas as portas

E comportas,

E a literatura brasileira ganha forma:

Começa a semana de arte Moderna,

E os escritores modernistas

Tocam a música final da festa!

[Pessoa]:

Então, essa literatura

Não é mais portuguesa?

[Manuel Bandeira]:

Não é mais portuguesa!

Agora é 100% brasileira!

[Pessoa]:

Então, tudo bem.

Agora, contagem!

[Manuel Bandeira]:

Um!

[Meireles]:

Dois!

[Thiago de Mello]:

Três!

Assim chegamos ao final

Dessa aventura bem legal

Nessa grande brincadeira

Que foi desvendar a literatura brasileira.

Quem não viu,

Ouviu.

Mas, quem leu,

Aprendeu!

Tiago Salpin
Enviado por Tiago Salpin em 22/08/2023
Código do texto: T7867909
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.