Passatempo

(I)

Rugas no meu rosto meu cabelo tá caindo

o meu terno em desalinho

me aperta o colarinho

a camisa não dá mais em mim

tou gordo

meu cinto é preto

e na sala a gente joga Leilão de Arte

pelas ladeiras de Ouro Preto

tanto cinto de couro tanta coisa de ouro

tanto cabelo loiro tanta moça descalça

igreja vendendo à bessa

gente comprando à bessa

poeira na estrada a gente do caminhão

quero comprar esse quadro

quero ganhar esse jogo

todas as vozes se ferem

todas as vozes são risos

todos os olhos me olham... só vejo mesmo o amanhã

no momento estou mesmo

é com uma vontade de peidar danada

(II)

Chegamos na mina tanto vagão tanta poeira

talvez tanto ouro ainda saindo de lá

é sem dúvida um complexo industrial muito grande

que só poderia ser montado com a ajuda de nossos IRMÃOS

americanos que levam tanto dinheiro pro céu

eu levo tanto dinheiro pro céu

aquelas cadeiras tão sujas no meio daquela grama

do meio do lago emergiu um grande monstro cinzento

(que veio me contar o início de tudo)

mas já tava na hora do almoço

papel almaço na frigideira

debaixo daquela pedreira surgiria tanto osso

apesar desse esforço como aquela caveira resistiu até nossos dias?

mostrando que o homem de antigamente

era bem parecido com a gente

essa pedra tem duzentos mil anos

e esses corpos aqui pra estudo

são de gente que a gente não sabe quem é

(III)

E olha essa cadeia de montanhas

esse trecho de estrada dava um lindo postal

enquanto isso aquele menino cresce

tem quase três anos e não sabe falar

mas papai e mamãe já cuidaram disso

já foram ao médico com o garotinho

parei o carro no meio do caminho

e fiquei olhando com cara de babaca pro céu

dois segundos depois

me lembrei que não tinha quase gasolina

(IV)

a Maria me alimenta todo dia

uma vaca se alimenta todo dia

a montanha aparece todo dia

o capim no morro cresce todo dia

essas casas de formiga todo dia

esses carros na estrada todo dia

a tv informa tudo todo dia

eu duvido de mim mesmo todo dia

e recuso meu torresmo todo dia

já disseram quase tudo todo dia

minha cara é sempre a mesma todo dia

ele acorda e lê O Dia todo dia

todo dia é todo dia todo dia

Rio, 30/07/1973