A ESCRAVIDÃO ACABOU?

A escravidão hoje abominada

Da sociedade não foi execrada;

Uma aluna vejo chorar

Quando a escravidão esta a estudar.

Os castigos aos escravos foram cruéis

Causa em nós aversão a estes papéis;

Onde o branco o negro oprimia

Ao afirmar que alma nele não existia.

Eram chamados de Negros, negrinhos

Escravizados, sobreviviam longe de seus ninhos;

Como mercadoria vieram substituir

O índio que em sua “casa” escravo não quis persistir.

A Igreja Católica também escravos tinha

Tê-los fazia parte da “modinha”.

Hoje ninguém mais está a aceitar

Que alguém outro ser esteja a mercadorizar.

Foi com o desenvolvimento do capital

Que a escravidão se tornou um grande mal;

Escravos não podem “produtos” comprar

Assalariados devem tomar o seu lugar.

Assim, discursivamente a escravidão terminou

Diz-se: “ninguém é dono de ninguém”;

Na prática o assalariamento imperou

E do capital se tornou um refém.

SolguaraSol
Enviado por SolguaraSol em 27/10/2008
Código do texto: T1250697