A COLONIZAÇÃO

Os obrageiros e mensus

A erva mate plantaram

Assim índios saquearam

Suas terras usurparam.

No ínicio o peso argentino

Era a moeda de circulação

No oeste negociação

Em sua busca por reprodução.

Foz do Iguaçu era o núcleo

Único, diga-se de passagem

Os alimentos vinham de viagem

De Buenos Aires até estas aragens.

Em 1910 Foz distrito virou

De Guarapuava se municipalizou,

E em 1914 as fábricas surgem

Demandas por educação insurgem.

Com Vargas a necessidade

De delimitar as fronteiras

Com as soleiras se investe

“Na marcha para o oeste”.

A língua espanhola é proibida

Padres fornecem à educação

Em parceria com o governo

Com interesses na nacionalização.

SolguaraSol
Enviado por SolguaraSol em 06/11/2008
Código do texto: T1268435