Apesar de ti e de mim, velha casa...


A meio caminho
   entre o trem e o automóvel
   amarrada com indescritíveis grilhões de barro
ARANTINA


  
  Quem mora
     naquela casa de esquina
     o telhado arriado
                               /arriando?
     que reproduções baratas se penduram
     naquelas velhas ´paredes descascadas
                                                                 / descascando
     a cor de burro quando foge
     e visíveis através das vidraças quebradas
                                                                    /quebrando
     das janelas mal cerradas?
     ( É a santa ceia, o sagrado coração ao lado da mãe,
        é o retrato do avô na moldura oval,
        a menininha estendendo roupa no varal).
     Que móveis carunchados e mancos
     se apoiam nas velhas tábuas estalantes
     um dia enceradas com mãos de seda?
     Que fezes fedem em teu esgoto torto e roto?
     Que sangue corre em tuas veias enferrujadas?
     Que fogo se alastra em teu fogão de lenha,
     que carne freme,frige,frita,afoita,aflita?
     Que lumes vageuiam em tuas noites sonolentas
                                                                            /lentas
     de lutos e latas,de lutas e lidas?
     Quem mora? Morou? Morará
                                                  lá?

     A lembranças de velhos fantasmas passeiam em passos cautelosos
     pelas salas, quartos, cozinha, banheiro
     e no corredor
     juntos com ratos, baratas, percevejos,aranhas caranguejeiras
     e ais de dor.
     Na casa agonizante da esquina
     morou uma menina, ina, ina, ina.
     que há muito, muito, muito
     tempo já morreu.
     (Foi pro beleléu).

     Foi pro beleléu
     e quem levou foi o colégio interno,
     rádio, jornal, televisão,
     sartremarx e platão
     santo agostinho e a santa inquisição,
     aristóteles,mefistófeles, a favela e o sertão
     e uma fila enorme de causas e efeitos,
     cinema, õnibus trem ou votação ,
     (im)possibilidades, (im)probabilidades e (in)certezas,
     cães de fila, falo, fula, ula, ula!
     bílis e calos, balas e bulas.

     ... os sóis continuam impassíveis seus passos pelo espaço
     e no jardim, os girassóis.  

(Do livro inédito de Poemas, Herança)