Minas, versos gerais

Minas, versos gerais...

Mais vale meus verdes vales

e frias serras

que os verdes mares

e o calor de outras terras.

Mais vale meus sonhos de menino,

nos galhos do meu pomar

que toda esta ânsia com o destino,

fruta estranha que não podemos desfrutar.

Mas vale este silêncio constante

das estrelas do meu céu

que todo este brilho distante

de estrelas da tela e do papel.

Mais vele esta força de mineiro,

este sonho de liberdade

esta força de vontade

do que todas as emoções terrenas

que não encontro nesta cidade.

Mais vale meu bom copo de cachaça

gosto da terra e da raça

que todos estes coquetéis

que não compro com mil-réis.

Quero conservar minha liberdade,

manter minha tradição

que vale mais que os sonhos desta cidade

sem conteúdo, só ilusão.

Mauro Gouvêa

Rio de Janeiro, 26 de abril de 1987