O CASARÃO DA VOVÓ

Era uma doce alegria

Quando julho ia chegando,

Pois, todo ano era igual:

Meu coração palpitava,

Só de pensar o que seria,

Ver minha vovó iria,

O casarão, o quintal...

Primeiro os preparativos.

A euforia aumentava.

Mil planos eu já tecia:

Visualizava os instantes,

Peraltices, aventuras,

As alegrias futuras,

À noite já mal dormia.

Chegava enfim o momento,

A velha Rural, a família,

Malas, trouxas, mil sorrisos,

Café cheiroso, bolinhos,

Partíamos de madrugada,

Nessa empolgante jornada,

Em busca do paraíso...

O percurso era um “circo”,

Piadas, risos, promessas,

Amor puro, sem vaidades.

Cada qual com os seus sonhos:

Os moços, suas paqueras,

As moças, suas quimeras,

Os velhos, suas saudades.

Casarão velho, imponente,

Doze quartos, muito espaço.

Vovó séria, mas bondosa.

A casa, espécie de albergue,

Mesa farta todo dia,

Quem adentrasse comia,

Oásis de caridade.

O velho solar se alegrava,

Vinham de todos os cantos

Os familiares distantes.

Era uma festa total.

Em mutirão trabalhavam,

Todos, enfim cooperavam,

Felizes e conversantes...

Na cozinha, certamente,

O velho fogão de lenha,

Janela mostrando o rincão.

Arroz na banha de porco

Feijão grosso, vermelhinho

Ovo e frango amarelinho,

Antes, prece e gratidão.

Pôr do sol, hora do banho.

Água de serpentina,

Adultos faziam fila

Na porta do banheirão.

Crianças na enorme bacia,

Muita algazarra, folia,

Amizade e emoção.

A mesa de novo posta

Para o café e a jantinha,

Bolos, broas, rapadura,

Sopa de milho, fartura!

Café moído na hora,

Depois a noite ia embora,

Sob o toque da ternura.

Cadeiras sobre a calçada,

Sempre juntos, sempre unidos,

Sem tempo de entristecer.

Brincadeiras sem limites,

A lua feliz passeava,

E a cidade festejava,

Um tempo feliz de viver.

À noite, na grande sala,

Era a hora do sarau,

Todos faziam bonito.

Os velhos contavam causos

Os mais jovens declamavam

As crianças encantavam,

Todos num mesmo rito.

Finalmente ir pros quartos,

Deitar nos colchões de palha

Pra completar a alegria.

Sonhar com coisas gostosas...

Para acordar descansado

Radiante, empolgado,

Pra ser feliz no outro dia.

Grato pela visita!

Tião Luz
Enviado por Tião Luz em 06/04/2006
Reeditado em 12/11/2012
Código do texto: T135024
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.