Xigovia

XIGOVIA

É por você que do passado recordo-me

Do teu som suave que ainda alegra-me

XIGOVIA

É por você que ainda reconheço-me

É de você que ainda exercito-me

Das grandes emoções por tí oferecido

Das grandes aventuras que fico divertido

XIGOVIA

Quem sopra o teu buraco corectamente

Quem combina os sopros onestidamente

Afinal quem é o pastor de gado?

Que por sí devirte-se meu passado

Que por sí inspira-se meu adorado

XIGOVIA

É por você que esprimia os meus sentimentos

É por você que determinava os bons momentos

É por voce que deslocava os constrangimentos

É por você que prolongava os meus cantos

XIGOVIA

De todas vias

Percoridas á sua procura

Libertando som suave na manhã escura

Xigovia é um instrumento musical feito de um fruto redondo que tanto pode ser Massala ou Macuacua .

Este instrumento é princimpalmente utilizado por pastores enquanto encaminham o gado.e tambem pelas raparigas quando vão a machamba ou ao poço buscar água.

Para tocalo,o instrumentista sopra pelo buraco maior,emquanto que com os dedos vai tapando e destapando os dois burracos para variar o som.

Email: josedomingosb847@gmail.com

Jose domingos benzane
Enviado por Jose domingos benzane em 25/11/2009
Código do texto: T1943401