Palavras ao Vento

Se as minhas palavras não ecoam

Entre as montanhas, quando solto a minha voz...

Nem quando solto o meu canto com dignidade,

Assim como os passarinhos cantam em liberdade...

(...) Só ouço o meu silêncio nesse manifesto atroz.

Se as minhas palavras não envolvem tais sentimentos,

Enquanto que nessa aurora, quando nasce o raio de sol...

Minhas palavras vão ao vento e não ecoam nesse arrebol.

Silencio-me e vejo um bailado daqui p’ra acolá do vento...

Mas....., minha voz não quer calar um só momento!

O sol do meio dia vem aquecer a minha extrema agonia.

Já cansado de esperar o inesperado eco que não ouvia...

Mesmo quando solto o meu gemido na desesperabilidade...

Minha canção quer encontrar minh’alma do outro lado

Da sombra, onde dorme o meu longínquo canto calado.

Se a minha voz não ressoa entre esses belos montes...

Assim como o sol vai se pondo, calado, no horizonte...

Silencioso, tal como as minhas palavras vão em vão...

Dia a dia, vejo no céu, nos mares e nos lindos arvoredos,

A sombra de minha voz surgir nas águas e rochedos.

Se as minhas palavras vão ao vento e não retornam

Dessas lindas montanhas... Minhas lágrimas formam

Cachoeiras que deságuam no mar, meu choro a chorar;

Nem mesmo um soluçar das águas a ecoar. Um algoz

Num vento cálido a soprar meu gemido e minha voz.

E quando a noite vem..... Chegando bem de mansinho,

No meio dessa vasta floresta, sinto-me sozinho...

Sombreado no meio da mata, onde num deserto achei

A minha desesperança, e vou ensimesmando-me tristonho,

Nessa sombra ilusória onde tentei viver um só sonho.

Pouco a pouco, as estrelas vão surgindo no firmamento...

Tão lindo... Tão naturalmente vão clareando todo o céu;

A lua, doirada, cheia de ternura nesse entrelaçamento...

Vem resplandecendo sobre a aba do meu chapéu;

É quando, de repente — ouço a minha voz ao léu... Ao léu...

(((((AO LÉU))))), ((((AO LÉu)))), (((AO Léu))), ((AO léu)), (Ao léu)...

Paulo Costa

Outubro de 2008.

Pacco
Enviado por Pacco em 21/12/2009
Reeditado em 06/10/2011
Código do texto: T1988566
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.