Quem sou Eu?

QUEM SOU EU

Minha vida vou mostrando nos riscos destas escritas

Contando histórias bonitas que marcaram meu passado.

Em cada ruga do rosto, em cada cabelo branco,

em cada gota de pranto, vejo retrato que o tempo,

aliado às ondas do vento, foi deixando registrado.

O tempo vai corroendo a prima parte desta história.

Guardo firme na memória o que meus avós me legaram

Lá pelo início do século, contam que carreteiros,

um lote de aventureiros, gaúchos de faro fino,

abrindo as portas do destino, por aqui se instalaram.

Se perguntas quem sou eu? Sou de origem dessa gente

Raça de povo valente que não respeita fronteiras.

Uma mistura de guasca, bugre e paraguaio,

Todos num mesmo balaio, criado de pés no chão

Meio, assim, feito a facão, nesta terra pantaneira.

Sim. Sou pantaneiro dos mares de xaraés.

Onde piam caburés e rosnam onças hostis

Com cadiwéus e guaicurús aprendi a cavalgar

e, porquê não, também a sonhar, ser o maior cavaleiro

que, em defesa do celeiro, lutou contra os Guaranis.

Jamais, porém, abalei-me com os revezes sofridos.

De todas batalhas perdidas guardei a experiência.

Pois a cada rasgo da pele, a cada chaga de espinho,

a cada pedra do caminho e a artilharia inimiga,

eu venci com galhardia e garanti sobrevivência.

Érico Mendonça