Arte e Poesia

Todos nós deliramos

possuímos desejos diversos

somos contradições.

Temos imensos anseios

antíteses do que sentimos

o arder das paixões.

Amamos e comparamos

o nosso amor ao máximo

a beleza da natureza.

Enfim, todos vivemos

experiências retiradas da vida

de alegrias ou sofridas.

A questão está aí:

para a poesia e arte literária

qual o grau de depuração

que um poeta se esforça

para dar força aos seus versos

e a inspiração de sua emoção.

Como os mesmos possam adquirir

a definição de arte e literatura.

Mas o que é a literatura?

Se há inspiração ou não

a literatura da conta disso

ou é só o exercício do ofício!

Os nossos dramas, medos,

incertezas, a inveja, o amor,

a dor, o sofrimento e a solidão.

O encontro, os desencontros,

a bondade, a generosidade,

a beleza, o ódio, os et ceteras.

A arte está em concentrar

o elemento humano em um formato

que pode ser a literatura,

a música, a fotografia, o cinema, o teatro.

O texto poético deve suscitar

a reflexão e a emoção da criatura.

E a musa? A musa faz parte desta profusão

de ocorrências, esperanças e solidão.

O poeta é um exímio catalisador

dos dramas da vida. E, por fazer parte dela

pode falar de seus tropeços, de seus amores

e de suas dores. Este é o seu preço.

Pode inspirar-se no dorso,

nos lábios, nos olhos, nos peitos

e, até nos trejeitos de sua musa.

Ao despertar no poeta o desejo

de se debruçar sobre o papel em branco

saberá que o poeta tem algo a lhe dizer.

Somente ele poderá utilizar

com propriedade os recursos da língua

e dar forma ao que lhe inspira.

Ao que apreende do mundo e do momento

pode ser da vida real ou imaginária,

ou à observação arguta do viver, sentir e pensar.

A arte está em dar forma a este turbilhão de emoções e sentimentos.

Poema de Maria Regina

Paulo Augusto Menezes e Maria Regina
Enviado por Paulo Augusto Menezes em 16/01/2013
Reeditado em 25/02/2013
Código do texto: T4087376
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.