UM VELHO POEMA

Farei versos que me alimentem na velha idade,

na esperança de que a mesma lucidez de hoje

me faça passear pelas ruas das minha poesias,

como passeei pela minha cidade

na minha mais tenra mocidade infantil

em que eu não sonhava com um futuro

carregado de senescência na minha carne.

Farei dos meus versos poemas de ruas

com calçadas cheias de meninos e meninas

brincando na penumbra dos postes,

tangendo vaga-lumes;

com parques cheios de diversões

e músicas bregas oferecidas, no anonimato,

a uma bela moça de cabelos grandes e pretos;

com mães aflitas a recolherem seus filhos

para protegê-los do sereno das noites;

com pais voltando de seus trabalhos

e se aconchegando e se acomodando

à situação que antes era insustentável.

Farei poemas para que alguém leia para mim

e tenha recompensa pela troca de minhas fraldas

com dejetos amolecidos e mal-cheirosos,

e sinta que o presente é ilusório

se eles não fizerem poemas

para serem lidos por alguém

quando estiverem acalentando suas velhices.

Farei poemas de minha carne

para que a terra possa comê-la

e deixar o osso para ouvir a declamação

de algum visitante lendo o meu epitáfio.

Farei poemas enfim, para que no fim

a vida me lembre, e eu não morra

esquecido na masmorra do subsolo frio

sem imagem de mim que não seja fotografia.

Farei poemas para que lembrem

que minhas tripas também falaram.

JOSÉ SOUSA
Enviado por JOSÉ SOUSA em 09/08/2005
Código do texto: T41394