Fui semente a germinar

Fui semente a germinar

Fui semente a germinar

No ventre de minha mãe

Pequeno ser que ao gerar

Faz sentir amor também

Passou o tempo e nasci

Num monte do alentejo

Quando a luz do dia eu vi

Soltando o primeiro bocejo

Ao grito de liberdade

Que damos logo ao nascer

Viria a saber mais tarde

Que nunca a viria a ter

Cresci na casa dos pais

Sem noção do que é a vida

Com dificuldades tais

Vivendo sempre oprimida

Meu coração de menina

Com tão pouco era feliz

Tive de cumprir a sina

E nunca tive o que quis

Brinquedos não conheci

Roupas novas também não

Toda a roupa que vesti

Fez minha mãe por sua mão

Roupas velhas que lhe davam

Ao meu tamanho arranjava

E quando elas se gastavam

Ela sempre remendava

Tive a sorte de ir à escola

Por não poder trabalhar

Mas cheguei a pedir esmola

Para meus irmãos sustentar

Fiz exame com distinção

E não pude estudar mais

Tinha de ganhar o pão

Para ajudar os meus pais.

Autoria-Arlette

13/07/2007