Abraço Forte

A chegada por pouco

Mostrava-me o caminho de volta,

Meus olhos postos no cenário

Pouco favorável a mente

Desencorajava-me a descida da escada

Mas a força de vontade era mais forte,

Em passos lentos, a mente empurrou-me

E caminhei ao teu encontro.


Seus braços entre abertos

Fechou-me com um abraço quente

E contra o seu peito senti

Que ficaria mais que o tempo

Estipulado nos teus braços.


Beijei o teu chão, e em meus lábios

Ficaram até hoje o teu aconchego mágico

Com sabores indefinidos, entre o doce e o amargo,

O trajeto percorrido até a casa que me deste

Encheram-me a mente de tristeza e dor!

O teu povo adotado em meu coração

Em silêncio, gritavam com o olhar

Implorando por socorro.


O teu mundo para mim era estranho

E comigo imaginava que seria

Difícil, a hipótese de me conquistares,

O teu sofrimento estampado na face

Vinha aos poucos ao meu encontro,

Pedindo-me para ficar e enxugar

As tuas lágrimas, e sensibilizado

Compartilhei contigo toda tristeza

Hoje transformada em paz.



Recordo nesta poesia, a minha chegada a Capital
De Angola “Luanda” - em Novembro de 1986.