Noite Longa em Viana


Vila aconchegante de clima ambiental

Forte as margens da capital lado norte,

Onde passaria os meus primeiros dias

Contendo as minhas saudades entre quatro

Paredes, nas noites escuras e frias de cacimbo.


Noite longa com o olhar pregado ao teto,

A insónia era companheira da ânsia

E as horas caminhavam a passos lentos

Ajudando a noite fazer esquecer o dia,

Os maus pensamentos remoíam a cabeça

Tirando-me a coragem que me fizera chegar

Com bravura as terras do meu futuro.


Com os olhos pesados do massacre da noite

Felizmente vejo o sol, mas triste por apreciar

Uma beleza em clima de tristeza,

É manhã e dormindo acordado sou carregado,

Comparado a um animal que perde o seu habitar

Com a subida das aguas nos pântanos, na esperança

De ser resgatado pelos proterores da fauna e da flora,

E na folia da algazarra de raças e línguas, perfilo-me

Como um militar, para enfrentar com arrepios o dia,

Depois da terrivel noite em terras longínquoas,

Na calma Vila de Viana.