passagens nefastas da seca de 1993 por outros viventes personagens

SANDRA HOJE ME FEZ SOFRER DE NOVO

DE ASSUNTO DOLOROSO QUE JAMAIS SAIU DE MINHA MENTE

ANDANDO DESCALÇO, COM FOME E DOR DE DENTE

A REFEIÇÃO DE MUITA GENTE CALDO RALO DE FARINHA E OVO

QUANDO A GALINHA ENCHIQUEIRADA E AMARRADA POR ESTROVO

PROTEGIDA DOS ATAQUES FEROZES DE CARCARÁS E GAVIÕES

FEIXES DE LENHA SUBSTITUINDO MODERNOS BOTIJÕES

FLAMEJAVAM AINDA MAIS A QUENTURA DA PANELA

COZINHANDO UM OSSO BUCO, OU UMA COSTELA

BOTAVA AQUILO PARA DENTRO SEM SE IMPORTAR COM EVENTUAIS CONGESTOES

O DESAFIO DE FRITAR UM SIMPLES OVO SEM GORDURA

SE A GALINHA O PUSESSE TINHA O DIABO DO TIÚ

O DRAMA DA ESCASSEZ DO OLEO PAJEÚ

QUE NA LATA TRAZIA UMA MULATA NA MOLDURA

OSTENTANDO NA MÃO UM BANDEIJA REPLETA DE FRITURA

MAS DENTRO DA LATA A GORDURA JÁ HAVIA SE ACABADO

SE RECORRIA AO QUE ERA MENOS RECOMENDADO:

RASGAR A LATA, ESQUENTAR A SOBRA E ESTRALAR O OVO

SÓ JESUS PARA SALVAR A SAÚDE DAQUELE POVO

DA SECA DE 93 QUE HAVIA SE INSTALADO

ERA DE TODO DESCONHECIDO DO CAMPONÊS DO SERTÃO

OLEO DE SOJA, OU QUAQUER OUTRO VEGETAL AZEITADO

BANHA DO PORCO, SEBO DO CARNEIRO OU DO GADO

CONSINHAVA TUDO QUANTO ERA REFEIÇÃO

PARAS DORES TODO ENXÚDIA ERA MEDICAÇÃO

COM SEIS ANOS, AS MÃOS DILACERAVAM DE TANTO CALO DO "RABO" DA ENXADA

AS PUSTÚLAS ERAM CONSEQUÊNCIA DA INFECÇÃO LÁ ALASTRADA

IGUALMENTE CURADA A MAIS ANTIGA SECULAR TRADIÇÃO:

O SUJEITO, MOLESTADO DE INGUA, SUBIA NA TREMPE DO FOGÃO

CIRCULAVA ALÍ O PÉ, E O “CINCO SALOMÃO” E A ESTRELA DE DAVI SE DESENHAVA

NÃO CONSIGO TAMBÉM TIRAR DA MINHA MENTE

A AFEIÇÃO SOFRIDA DAS MENINAS AMARELAS

QUE POR FALTA DE REFEIÇÃO COMIAM SERIGUELAS

APANHADA DO CHÃO E EM PLENO MEIO DIA DE SOL QUENTE

NÃO SEI COMO AINDA ESCAPOU VIVENTE

DAQUELA SECA TÃO CRUEL E ARRAZADORA

MOÇA, DE TÃO BELA, CONSIDERADA SEDUTORA

DE TÃO APARANTE QUE ERA A DESNUTRIÇÃO

ERA CONFUNDIDA COM AS PEDINTES DO AFEGAISTÃO

TUDO ISTO E MUITO MAIS, FOI A SECA AVASSALADORA.

Marcos Jacó
Enviado por Marcos Jacó em 07/06/2017
Reeditado em 08/06/2017
Código do texto: T6021349
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.