Anatomia de Porto Alegre

Nestas ruas de Porto Alegre eu nasci

Nessas praias de asfalto eu cresci,

Fiz poesia na calçada jogando bola até de madrugada

Nessa epigênese de vivência eu aprendi,

Sonhos são como meninos perdidos nos faróis,

Eu quando me perco nas ruas de Porto Alegre,

Eu sei para onde ir.

Quando vejo a volupia dessa cidade,

Sei que tudo é momentâneo,

Tudo vai e vem, talvez, porém

Porto Alegre é uma rima urbana e arcaica

Com sua arquitetura que parece imensa perante nós,

Mas o passado é o retrato do futuro,

E viver em Porto Alegre,

É a união dos três tempos em um só dia.

(Leonardo Trindade)