O CONFRONTO DO AÇO - CSN

Navios abalroados na costa do Brasil

Vargas assina acordo, pois a guerra assim o exigiu

Nasce a usina do aço Criada com o Suor Nacional

Dos braços de aços de cada trabalhador

Dos braços de cada pracinha da FEB, enviados á luta com fervor

Vieram de várias regiões,

Nos olhos... traziam esperanças

No corpo ... o vigor da força e da mente

No peito... o orgulho em fazer parte da história

Frente à batalha da guerra do aço a correr

Dos Altos Fornos, a fumaça das chaminés

A sirene tocava, toda vez que o turno trocava

Aos poucos moradias, a cidade com ela crescia

Às vezes, um estrondo, a cidade estremecia

Tantas mortes ocorreram, acidentes aconteciam

O trabalho continuava, as familias se afligiam

Ironia do destino é saber que dessa história

Depois de tantos anos de luta, perde-se vidas

Numa greve trabalhista, liderada pela CUT

Massacra-se a população, fere o brio voltaredondense

Com um tanque de guerra e soldados à frente de uma empresa

Talvez se ficassem só de fora,

Estaríamos apenas com o brio ferido, mas ...

O pior aconteceu, não sei porquê meu Deus!

Quem deu essa ordem de entrar numa empresa

Soldados do exército armados, como numa guerra

Que nem durante a II guerra aconteceu

Três operários foram mortos, por um exército armado ...

Acabou-se a greve, manchou-se a história de uma empresa

Manchou-se de sangue, suor e tristeza

A história do operário trabalhador

Tentando ganhar o pão de cada dia

Fazendo crescer tôda uma nação brasileira!

Tudo passa e as pessoas, infelizmente, esquecem

Quem vivenciou jamais esquece, das marcas que permanecem

Em cada coração voltaredondense !