Assis

Assis tinha um machado

Com a lâmina bem afiada

Para cortar às palavras

Que ao vento eram jogadas

E com as palavras cortadas

Fazia várias construções

Admiradas por quem passava

Por aquelas imediações

Ficou conhecido por todos

Como Machado de Assis

Machado na frente do nome

Que era o seu codinome

De onde ganhou renome

Assis partiu já faz tempo

Mas seu machado afiado

Permanece encostado

Como lembrança do alento

Que tanto moveu seu sustento.