LEMBRANÇAS DA ROÇA

LEMBRANÇAS DA ROÇA

Carlos Roberto Martins de Souza

Vou contar a vocês em causos e prosas

Minha história lá na minha bela terrinha

Fui criado onde as coisas eram penosas

Lá na roça fiz a minha pequena casinha

A coisa era muito difícil era um tormento

Podia fazer muita chuva ou brilhar o sol

Você precisava ralar para ter seu alimento

Para obrar só tinha aquele terror o urinol

O fogão a lenha sujava tudo de carvão

O banho famoso de bacia era um terror

Fazer barba na navalha era uma aflição

Sentar no penico era um enorme pavor

O tal do sabugo no balaio era um desafio

A gente olhava para aquele rolo peludo

Ao pensar no ritual batia aquele arrepio

O contato com rolo deixa o sujeito mudo

Dormir era um pesadelo muito doloroso

Aquele colchão de palha era um inferno

Pensar na barulheira era algo pavoroso

A noite se tornava um sofrimento eterno

Passar a roupa era um desafio infernal

O ferro de brasa não ajudava ninguém

A gerigonça exigia uma paciência brutal

Quando acabava restava dizer o amém

Lavar roupas exigia aquele preparo brutal

Esfregar cada peça usando a munheca

Usando aquele sabão de sebo de animal

Para lavar pano de prato também a cueca

A tal lamparina anunciava sua presença

Aquele cheiro de querosene ardia o nariz

Sua chama acanhada traz na lembrança

Noites de um tempo que a gente era feliz

Na casinha lá na grota do seu Zequinha

A benzedeira Maria fazia as suas orações

Ela dizia curar até aquela dor na espinha

Só não tratava daquelas fortes emoções

O padre da igrejinha rezava o pai nosso

Mas da vara do nosso pai não nos livrava

Quando ele vinha dava na gente um troço

Você me paga, de longe o velho gritava

Na roça se faltar algo não se preocupe

É só pedir para quem primeiro lembrar

Pode até gritar da janela e não se culpe

Pois tá todo mundo querendo te ajudar

Depois vem o bom vizinho muito ligeiro

Com um sorriso estampado e pergunta

O que precisa meu amigo companheiro?

Conta comigo que na luta a gente se junta

Carlos RMS
Enviado por Carlos RMS em 18/09/2023
Código do texto: T7888340
Classificação de conteúdo: seguro