"Así somos nós"

Sei que Luísa Villalta foi

Estudante minha no CU

[Colégio Universitário]

Da Crunha (ou Coruña).

Estudamos ... Eu, "profe",

Professor convenci-me,

Por experiência de dias,

Que aprendia nas aulas

Mais do que os e as ...

Estudantes. Contudo,

A minha ciência ficou

Estanhada ou, também,

Represada não por uma

Questão de anos ou de

Velhice aproximada,

Mas ... Desculpem-me,

Estes poemas tentam,

Tento ser homenagem

Àquela estudante de

Filologia e sobretudo

De violino numa pro-

Cura de alcançar a

Virtude musical que,

Sem dúvida, alcançou.

Suas obras evidenciam

A condição notável

A que chegou e que

Uma morte ímpia e

Prematura cortou

Radical e dolorosamente.

Porém, poemas, como os

Integrados no seu "En concreto",

Mostram o virtuosismo musical

E lírico ... (O lirismo, sustinha

O filósofo e professor Johán V.

Viqueira ou Biqueira, distingue

Os galegos, do Norte e do Sul.

Também o sustinha Teixeira de

Pascoaes ...) Luísa foi, digam o

Que disserem, poeta e puro e

Livre lirismo. Eis uma breve

Mostra: "Eu que habito as luas

"Da Cidade [Crunha ou "Coruña"]

"Dispersas pelo vento / assisto sem

"Cruz nem caldeiro à Companha dos

"Vivos entre os tolos da Tarde / aprestada

"A portar a esnaquizada razão das luzes tortas /

"Que avançam tão gravemente face ao nosso instante

"De sempre." (p. 36) (Escrevo estas linhas, não versos, sob

O fundo musical dos "Carmina Burana" carlórfficos ... Mentres

A lua vagante num céu incógnito talvez seja companheira amável

Da Luísa semeadora de harmonias dissonantes, docemente dissonantes ....