Linguagem náutica

Enquanto procuro

Meu barco aderna*;

A estibordo a lua,

Bombordo o sol.

*adernar - Inclinar-se, ficando, de um lado, debaixo de água (o navio).

Há cerca de vinte anos chamavam-se bombordo e ESTIBORDO os lados das embarcações. Quem lembra?

Para evitar confusões em condições de pouca audição — como vento forte ou outros ruídos —, sabiamente adotaram-se as nomenclaturas bombordo e BORESTE, pois as confusões eram freqüentes, já que as duas palavras tinham a mesma terminação.