Se Essa Lua

Se essa lua fosse minha,

Deixava ela no céu a todo instante,

O sol que se virasse sem o dia,

Ia brilhar num contínuo radiante.

Se essa lua fosse de queijo,

Dava-lhe aquela mordida gulosa,

Alimentava a rataiada de todos os jeitos,

Seria minas provolone, assumiria diversas formas.

Se essa lua fosse a Terra,

Caminharia nas suas crateras,

Explorando o solo sem trégua,

Pequeno príncipe dessa esfera.

Se essa lua fosse romântica,

Fazia-a de farol aos namorados,

No cume do amor em noite profana,

Suspiros em meio a batimentos rápidos.

Se essa lua fosse divina,

Resgataria cultos matriarcais,

O mundo menos machista,

Ritos de belíssimos carnavais.

Se essa lua fosse maldosa,

Inspiraria temores humanos,

A fariam figura diabólica,

Para explorar a credulidade em enganos.

Se essa lua fosse egípcia,

Quem sabe Thoth ou Horua a saldaria,

Competindo com Ra em disputa divina,

Percorrendo o corpo de Nuit estendida.

Se essa lua fosse planeta,

Poderia ter influência mais sensível,

Compondo cadeia que nos margeia,

Na astronomia seria mais visível.

Se essa fosse mais que satélite,

Tomaríamos fenômenos além das marés,

Diríamos: — Oh, estrela celeste!

Ao contemplá-la nos prostraríamos aos seus pés.

Se essa lua fosse armagedom.

Aos céus clamaríamos desvio de rota,

O homem profetizaria um dom,

Que salvasse todos da grande derrota.

Se essa lua fosse nossa morada,

Diríamos que somos toupeiras,

Causadoras das crateras encontradas,

Cupins que a corroem por inteira.

Se essa lua existisse,

Além de minha vã crendice,

Pensariam que fosse maluquice,

Ainda que a todos instigue.