Cão

Margeando magnífico litoral

Madame e seu fofo mascote

Um cachorro, ainda filhote

Caminham, sob sol, sobre sal

Traiçoeira, onda surpreendente

Mais potente do que o normal

Reclama a Poseidon o animal

E uma criança, assim, de repente

A dona e a mãe, fazendo barulho

Desespero é criado na multidão

Que acorre, atônita, à confusão

Estimula a dona a um mergulho

Filho e filhote estão na direção

Todos gritam: “pega o menino!”

E ela, sem grilo nem desatino

Nada, resgata e salva… o cão

Suspirando, à areia regressada

Lança-se ao solo, agradecida

Pelo cachorro ter salvo a vida

E deixa toda a turba revoltada

Enquanto uns se lançam ao mar

Outros ficam com ela a discutir

“Como ao menino deixaste de ir

Preferindo, um animal, resgatar?”

Eis que o bate-boca só aumenta

Pois só gritam e brigam, tudo falam

Porém, num rompante, se calam

Quando o cachorrinho argumenta:

“Mulher, nos diga qual o teu problema?

Que preferiste resgatar a mim

Reles bicho, da existência ainda mirim

Do que vida humana, sem nem dilema?

Eis que formoso e terno eu sou feito

E minha existência tanto te alegra

Que te cegaste, endurecida megera

Arrancando a consciência de teu peito?

Graças aos Céus ainda estes reclamem

Da pura insanidade deste teu ato

Pois há quem mais ame cão e gato

Que seu semelhante, mulher e homem!

Eu bem sei que muito te entristece

A torrente de erros e maldade

Que é cometida pela humanidade

Mas mau isto também não te parece?

Mais a bichos e coisas amor devotar

Do que ao próximo, tão superior

Na ordem do tudo, criado com louvor

Da dignidade, impossível comparar?”

E, assim, aquela praia emudeceu

Perante o milagre do bicho falante

Emanando sabedoria, mui galante

Verdades disse, e lições lhes deu

Agora, amigos, digo-lhes que me vou

Após contar extraordinário relato

Mas não sem antes concluir o ato

Dizendo que o menino, alguém salvou

Eudes de Pádua Colodino
Enviado por Eudes de Pádua Colodino em 14/04/2018
Código do texto: T6308280
Classificação de conteúdo: seguro