A Viagem Lusitana

A Viagem Lusitana

Renasce um mundo moderno

O clássico das damas exaltadas

A fama dos capitães das naus

E as conquistas das grandes esquadras

Morre o herói da arte lusitana

Nasce o luso trovador

da ode épica e ufana

e dos poemas líricos de amor

Ilíada de Homero inspirou o poeta

A exaltar sua grande nação

Compondo a obra “Os Lusíadas”

Sua mais perfeita criação:

Os Deuses em reunião

Decidem o destino da frota

E protegem o capitão

Dos mouros e do Apóstata

Não escudam a bela Inês

Das mãos dos verdugos degoladores

Ordenados do Rei Português,

O Assolador de Amores

O Velho do Restelo

Alerta sobre os perigos

Dos que foram por ganância

Abandonando seus abrigos

O Gigante das Tormentas

Surpreso com a ousadia

Avisa aos navegantes

Sobre o futuro da capitania

Mas como um Titã apaixonado

Vive preso a uma rocha

Do amor que não bastante

De uma deusa por um gigante

A fé do navegador é tamanha

Na Vênus, deusa apoiante

Que nem a tempestade de ventos

É capaz de derribar navegantes

Que vencem os muçulmanos

Expandindo o cristianismo

E só os nobres lusitanos

Honram o humanismo

Em suma, pelos feitos premiados

Uma idílica Terra de favores

Cercada de ninfas por todos os lados,

A Ilha dos Amores

Ed Ramos
Enviado por Ed Ramos em 25/04/2018
Reeditado em 10/06/2021
Código do texto: T6318477
Classificação de conteúdo: seguro