A MULHER DE LOT

«They say I looked back from curiosity»

Wislawa Szymborska

Dizem que olhou para trás pela única esperança

que Deus pudesse ter mudado a sua mão

talvez se dissipasse o fogo

na órbita do sol, talvez o enxofre

fosse levado até à orla marítima

do vento

Dizem que olhou para trás por admiração

por ver um fogo a competir com outro fogo

Dizem que olhou por um equívoco

que estava a ver o princípio do mundo

Dizem que olhou para trás por teimosia

para arrancar uma flor azul

e em seguida a colocar entre os cabelos

Dizem que por inexperiência olhou para trás

Dizem que olhou por curiosidade

a certa altura do primeiro relâmpago

a riscar a noite e a dissipar a dúvida

Dizem que olhou para trás por um vestido

que ficara sobre a cama de um modo leviano

por vergonha do que estava a sentir

Dizem que foi o coração que olhou para trás

porque este é um órgão imprevisto

e às cegas anda em busca de si mesmo.

João Tomaz Parreira
Enviado por João Tomaz Parreira em 17/03/2005
Reeditado em 17/03/2005
Código do texto: T6836