O asno de Buridan.

O ASNO DE BURIDAN.

ENTRE O FENO E O LÍQUIDO.

ENTRE O SÓLIDO E O ESPÍRITO.

ENTRE A GULA E A SEDE.

ENTRE A TEIA E A REDE.

ENTRE O ASNO E O MURO.

ENTRE O TAPA E O MURRO.

ENTRE O SÁBIO E O BURRO

ENTRE O DON DE CASMURRO.

ARISTOTÉLICA VISÃO.

DA ALMA DO CORAÇÃO.

DO FISICO E DO ETÉREO.

IMAGINÁRIO AÉREO.

DAS CORES QUE DÃO PADRÃO.

MATRIZ DO MEU CORAÇÃO.

CONCEITOS DE BURIDAN.

NA RADIOSA MANHÃ.

ENTRE O LÍQUIDO E O SÓLIDO.

ENTRE A FOME E O FOCO.

ENTRE A ÁGUA E O COPO.

ENTRE A REDE E O SOCO.

ENTRE A PAREDE E O BURRO.

ENTRE A PORRADA E O URRO.

ENTRE O PROFETA E O ASNO.

A INDIFERENÇA E O ABISMO.

TEXTO ELABORADO SOBRE A TEORIA DO “ÍMPETO” DE JEAN BURIDAN, FILÓSOFO FRANCES DA IDADE MÉDIA TARDIA, O MENOS CONHECIDO DO PERÍODO, MAIS QUE DEU UMA CONTRIBUIÇÃO E PAVIMENTOU OS CONCEITOS DE ISAAC NEWTON EM SEU “PRINCÍPIO DA INÉRCIA”, E A DINÂMICA DE GALILEU. BURIDAN TEVE A AUDÁCIA DE DIZER: QUE OS MOVIMENTOS QUE MANTEM TODO O SISTEMA CELESTE, MANTEM A ROTAÇÃO DO REBOLO DO FERREIRO, NESSA MECÃNICA ÚNICA QUE RÉGEM TODAS AS COISAS, COMO A ESFERA DO SOL E O PIÃO DO MENINO. O PARADOXO CONHECIDO COMO “O ASNO DE BURIDAN”, É ORIGINÁRIO NA OBRA “DE CAELO” DE ARISTÓTELES, ONDE O AUTOR PERGUNTA-SE COMO UM CÃO DIANTE DE DUAS REFEIÇÕES SABOROSAS PODERIA ESCOLHER RACIONALMENTE ENTRE ELAS. BURIDAN DEFENDE O “DETERMINISMO”, MORAL PELA QUAL SALVO IMPEDIMENTO, UM SER HUMANO DIANTE DE CURSOS ALTERNATIVOS DE AÇÃO DEVE SEMPRE ESCOLHER O MELHOR BEM. BURIDAN DEFENDIA QUE A ESCOLHA DEVIA SER ADIADA, ATÉ QUE SE TIVESSE MAIS INFORMAÇÃO SOBRE O RESULTADO DE CADA AÇÃO POSSIVEL. POSTERIORMENTE; ESCRITORES SATIRIZARAM O CONCEITO, IMAGINANDO UM BURRO QUE DIANTE DE DOIS MONTES DE FENO IGUALMENTE APETITOSOS, DEVERIA DETER-SE ENQUANTO PODERAVA POR UMA DECISÃO.

Honorato Falcon
Enviado por Honorato Falcon em 24/03/2009
Reeditado em 14/09/2009
Código do texto: T1503172