A viagem derradeira

...E partirei.

E ficarão os pássaros cantando;

e ficará o meu quintal, com a sua árvore verde

mais o seu poço branco.

O céu, todas as tardes estará azul e calmo;

e tocarão, como esta tarde estão tocando

os sinos do campanário.

Irão morrendo aqueles que me amaram;

e a cada ano se fará novo o meu povoado;

e no tal recanto do meu quintal florido e calado

o meu espírito vagueará, nostálgico…

Eu partirei; e ficarei só, sem lar,

sem a árvore verde,

sem o poço branco

sem o céu azul e calmo…

E ficarão os pássaros cantando.

Juan Ramón Jiménez, poeta espanhol.