A dor do filho e a dor do mundo

A dor é uma sensação necessária

Porém, é algumas vezes insuportável

Aos olhares de quem sofre imutável

E de quem, impotente se angustia

A dor é como um dos nossos sentidos

Surge algumas vezes surda, silenciosa

Outras vezes lancinante, aguda

E a dor crônica que se instala aos poucos

A dor simboliza o grito do parto

No sublime choro do rebento

Abrindo os pulmões no primeiro sopro

Ou na fome ao procurar o seio materno

Cada dor tem sua história

E o que ela representa

Fica guardado na memória

Não há vida sem dor, com certeza

Recordes que Jesus Cristo

Que aliviou tantas dores

Suportou a dor das chagas, do calvário

Legando-nos sabedoria e valores

Mas, a dor mais difícil para suportares

Não é a que deveras sentes

É a dor da miséria, do sofrimento

De tanta gente, nas tragédias do mundo

Há a dor perfilada nos olhos

De teus filhos

Quando padecem da vida os seus males

Ah, esta dor quanto nos deixa impotentes

Se a dor é parte-chave da existência

Também enfrentá-la com dignidade

Saber comparti-la com serenidade

Faz parte da grande experiência humana...

AjAraújo, o poeta humanista, poema escrito em 16 de Janeiro de 2010.