SÓCRATES e o PICO do ITAMBÉ

Em paráfrase

Ao que disse Sócrates:

"- Homem! Conheca-te a ti mesmo

Que conhecerás aos Deuses e ao Universo";

O Pico do Itambé

Disse esta frase:

"- Caminhante! Vença-te a ti mesmo

Que atingirás o meu topo prodigioso,

O êxtase de si mesmo."

Vir à este lugar tão ermo,

Parece ser toda vez,

A primeira vez.

A cada passo uma magia,

A cada subida uma nova alegria.

O clímax de se chegar ao topo, em ermo,

É a mesma sensação de estar na plenitude de si mesmo,

Em íntimo êxtase,

Numa altitude transcendental.

Com esta majestosa paráfrase:

"- Caminhante! Vença-te a ti mesmo

Que atingirás o meu topo prodigioso,

O êxtase de si mesmo",

Pode-se atingir um clímax inefável,

Exclusivamente para o caminhante incansável.