CATARSE

CATARSE

por Juliana S. Valis

No ponto mais alto de todos os sentidos,

O coração experimenta a liberdade,

Revelando sonhos escondidos,

Quando o amor de fato nos invade

E purifica a alma, enquanto os mais perdidos

Dias transformam-se em felicidade...

Não deixe, entretanto, que essas noites frias

Façam da mente um labirinto humano,

Pois quando vejo seus olhos cheios de ilusões vazias,

Minha alma pergunta: será engano ?

Será delírio imerso em quantas euforias

Esse universo inerente ao misterioso plano ?

E, tão disperso, seu coração caminha

Na linha tênue entre tudo e nada,

Mas o sentimento terá perdido a linha ?

Terá perdido o enigma da emoção que brada ?

Sim, choques emocionais são muito semelhantes

Às descargas elétricas de alta tensão,

E, por mais que os olhos se pareçam distantes,

As retinas captam o que as dores são,

Em pequeninas memórias do que ocorrera antes

De qualquer viagem na escuridão...

Mas, por bem ou mal, muita coisa se parte,

Muitos sentimentos explodem nas frações do acaso,

Feito bombas transcendentais da arte,

Em descargas emocionais sem prazo,

Feitas pela alma, quando a luz reparte

Alegrias que estavam "presas" ao descaso.

----

Observação: "Catarse (do grego "kátharsis") é uma palavra utilizada em diversos contextos. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a catarse refere-se à purificação das almas por meio de uma descarga emocional provocada por um drama. Sob a ótica da psicologia, catarse é o experimentar da liberdade em relação a alguma situação opressora, tanto as psicológicas quanto as quotidianas, através de uma resolução que se apresente de forma eficaz o suficiente para que tal ocorra."

Fonte: Wikipédia ( http://pt.wikipedia.org/wiki/Catarse )