ÚLTIMO POEMA

"Yo no critico, yo no afirmo

yo celebro!"

- Algum escritor chileno de que não recordo o nome

Este talvez seja meu último poema

Mas isso não significa que eu deixe de ser poeta

Pelo contrário,

Mais poeta serei

Pois, tendo descoberto outras formas de se criar um poema

Sem que sua essência esteja presa às estruturas dos versos

Rijos e imutáveis,

Poderei enfim ser um libertador de poemas

E, mais do que aquele que prende seus poemas em versos eternos,

É poeta o que cria algo que, não sendo eterno, todavia,

Terá liberdade para se tranformar, para se recriar e ser recriado

Poeta não é mais aquele que escreve versos

Mas aquele que cria vida, uma vida independente de papeis

Ou letras mortas, letras múmias, letras zumbis

Eu sou um tipo diferente de poeta

Faço parte da geração dos Verdadeiros Poetas

Que vieram para resgatar o verdadeiro sentido da poesia

A poesia que não é poema - porque poesia nunca foi poema

Mas a poesia que é vida, a vida mais bela, mais original

A poesia que está nos olhos do Verdadeiro Poeta

Que está em seu dia-a-dia

Que está em sua vida, que não pode se separar de sua vida

Porque é parte de sua vida... porque é a própria vida

Ora, nada é eterno, nem a vida, nem o tempo, nem os deuses

Nem o Universo, nem a alma...

E esta é a graça de todas as coisas

E a poesia, em si, também não é eterna

E nem pode.

Os antigos poetas, esses estetas ignaros,

Tentaram prender a poesia para sempre em uma estrutura de versos

e então criaram o poema:

Pobres idiotas.

A poesia morre, o poema envelhece e perde a graça

Assim como um lindo bebê cresce, e não tem mais a graça de um bebê, nem a delicadeza nova e efémera que tem a face de uma criança recém nascida.

...

Luiz Carlos Martins B Bueno Dantas de Oliveira
Enviado por Luiz Carlos Martins B Bueno Dantas de Oliveira em 09/02/2011
Código do texto: T2781482
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.