A BULA DA ALMA

Após incontáveis estudos científicos,

pautados pelos mais criteriosos métodos,

descobriu-se que a alma humana é composta por três materiais:

O primeiro, apesar dos esforços e das madrugadas mal dormidas,

ainda não foi catalogado pelos especialistas

e equivale a noventa e seis por cento da alma.

Como bibliotecários analfabetos,

é sobre este material que debruçam os psicanalistas,

os pastores evangélicos

e os gerentes de Recursos Humanos.

Três por cento da alma é composta por um tipo raro de pedra.

Resistente, muito resistente.

Por mais que se invistam forças,

ela não se entrega a refinamentos;

é avessa a modelagens.

Há, contudo, a parte de argila:

frágil, volátil, inicialmente amorfa.

Ao contrário do que afirmam os renomados pesquisadores,

é neste um por cento que se deve concentrar,

já que é a única parte esculpível da alma.

Mais um alerta:

De nada adianta observar passivamente.

É preciso fornecer as ferramentas adequadas

ao oleiro (que umas crianças inventivas chamaram de Tempo)

para que ele crie uma obra de arte

que valha a pena ser contemplada.