ACORDEON

O ACORDEON TOCA NO MUNDO.

NAS RUAS, FAVELAS.

VIELAS.

JUNTO A CATEDRAL, JUNTO A FLOR.

AS TROMBETAS DE JERICÓ.

NA BOCA DA TUBA DOURADA.

POUSA A GRALHA,

ESTÁ A TERRA, TODA IMPURA....

A MALA CAMINHA ENTRE AS MÃOS.

ILUMINADA E CINZENTA.

EU OLHO NOS OLHOS DO MUNDO.

RECEBO DE VOLTA A MUDEZ.

O ACORDEON TOCA PROFUNDAMENTE.

O VIOLINO FAZ SACRFICIOS.

O NOSSO DELIRIO PELA VIDA, SEGUE.

PONTUA. SOLUÇA. REGE.

DEVERIA SER CEGO.

DEVERIA SER AMANTE DE TUDO.

MAS TUDO O QUE EU SOU....

SOU ESTES PROFUNDOS NÓS...

QUE O ACORDEON TOCA.

MAURICIO DE AZEVEDO

POR MENORES.....

UMA DOÇURA LINDA DA MINHA E NOSSA AMIGA DA POESIA MARTA CAVALCANTE PAES LIMA, QUE GENTILMENTE ENRIQUECEU O POEMA COM SUA PESQUISA. OBRIGADO MARTA....LEIAM-NA SEMPRE. MARTA É A POESIA E A AMIZADE EM INTENSA LUZ. OBRIGADO.

Mauricio amigo da poesia, "o acordeon foi desenvolvido por volta de 1829 em Viena (Áustria) Cirilus Demian. Anteriormente houveram várias construções mais rudimentares até o seu aprimoramento. Sua construção foi baseada num instrumento de sopro chinês chamado Cheng, com o mesmo sistema de palhetas. No século XIX ganhou mundo depois de passar pelas regiões de Stradella e Ancona na Itália, onde surgiram importantes fábricas como Paolo Soprani e Scandalli. Logo foi difundido por toda a Europa. Os primeiros registros da presença do instrumento no Brasil são do tempo da guerra do Paraguai, por volta de 1864. Mas ficou popular mais para o final do século XIX, trazido para o Brasil principalmente pelos imigrantes italianos. Foi um instrumento feito principalmente para a dança. No campo, os acordeonistas animavam bailes de aldeia em aldeia por toda a Europa e também no Brasil, principalmente no sul e no interior. Apesar de sua origem folclórica, o acordeon é capaz de executar qualquer estilo de música, como também música erudita e música de câmara que era muito comum nos anos 50, no seu auge, porque era moda executá-lo mesmo na sociedade mais refinada. O acordeon caíra momentaneamente no esquecimento com a chegada do rock. No entanto nunca deixou de animar festas e bailes. Surpreendentemente o mesmo rock que o derrubou vai ajudá-lo na sua reabilitação, principalmente na França. Atualmente vemos o acordeon reconquistando seu tão merecido lugar." (Fiz uma pequena pesquisa sobre o acordeom, pois acho o instrumento fantástico e com uma complexidade encantadora, assim como o seu poetar que soa como acordes para a alma. Beijos no coração)

Para o texto: ACORDEON (T3533384)

MAURICIO DE AZEVEDO
Enviado por MAURICIO DE AZEVEDO em 03/03/2012
Reeditado em 04/03/2012
Código do texto: T3533384
Classificação de conteúdo: seguro