A NOITE DORMIU

A parte que me toca da noite, hoje, sob o clarão da lua,

Preguiçosa noite, ficou prostrada sem fazer nada,

Aliás, encostou-se em meu ombro e dormiu – folgada!

E, eu senti todo seu peso, e não havia como acordá-la!

A noite que me coube esta noite estava muito cansada!

Com tanto trabalho a fazer – sua função ante a Natureza,...

Nada lhe importava, só a minha companhia – que beleza!

Mas, a noite de outros lugares, a noite lá da rua – sua orvalho,

Suor proveniente de seu trabalho! Quanta função tem a noite!

Serve de aconchegante manto, com ele, o Criador cobre seus filhos

Propiciando-lhes um bom sono; pano de fundo do palco da Noite,

Onde Deus projeta o espetáculo de um céu de luar, de estrelas,...

Os sonâmbulos, os noctívagos, os que sofrem de insônia – como eu,

Usamos a noite para vagar, para pensar, para namorar, fazer poesia,...

Os maus usam o manto escuro da noite para todo tipo de maldade,

Esquecem que as madrugadas por Deus são veladas na Paz do silêncio!

Quanto segredo guarda a noite, envoltos em seu negro manto!

Casos de amor ora alegre ora triste ora trágico! Realidade e sonho!

A noite que me fez companhia esta noite foi muito pesada – cansada,

Dormiu sob mim! E os ponteiros dos relógios, intocáveis – sem presa,

Cantavam uma silenciosa música que para a Noite é cantiga de ninar!

E iam marcando o compasso do tempo,... Lá no poleiro, o relógio do galo

Despertou e a Natureza vai acordando de mansinho, no Mundo inteiro!

A noite em meu ombro começa a espreguiçar, pressente os raios de sol...

Eu vou contando mais uma noite de insônia,... produtiva insônia,

Enquanto a noite dormia em meu ombro, fiz este estranho poema,

Mas, eu sei do que estou falando, tenho uma relação de confiança

Com a noite, amigos de longas conversas, cada um conta seu dilema.

Manoel de Almeida
Enviado por Manoel de Almeida em 19/04/2012
Código do texto: T3621019
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.