Cansaço

Vinha andando pela Presidente Vargas

olhando pro céu que estava cinzento

Vinha andando pela Presidente Vargas

cabeça erguida respirando o ar

tendo conseguido me isolar

imundo do Canal do Mangue

Olhava pra cima com tudo pra baixo

as pessoas abaixo dele

o verticalismo do coqueiro

herói de ferro abaixo dele

o seu sapato abaixo dele

sobretudo o verde-oliva do Presidente

abaixo dele

Cada pessoa um excremento

ainda a pouco na rua do Ouvidor

cujo odor já vai lá longe

ele está por cima, está presente

só naquilo que vê e respira

é por cima que ele me inspira

o ar, felicidade, viver

me isolar num lugar sem nada deter

nadar no mar desse mangu(eira)

vem que me entrego inteira

que ele subiu, beliscou

e por certo jamais ele achou

a carlota, a espada, a coração-de-boi

Aí, vem uma nuvem

a espada

que toca o seu coração

de boi

que pára e vai cair e parar

pras formigas sorrirem...

Rio, 05/03/1975