PSICOLOGIA DA LAMA

(Paráfrase do filósofo Bacon)

Choveu demais. A rua enlameada

Então alguém começa a reclamar:

"Como ficou horrível a calçada

Agora lá vai eu ter que lavar!"

E eis que um filósofo falou:

"Quais são os elementos dessa lama?"

Com'uma madeira o barro revirou

"Primeiro tem-se a areia soberana

"Quando reage, então, a natureza

"Tornando-a branca, sim - cristalizada

"E quando os elementos, com ela presa -,

"Se juntam nasce a opala. Naõ há nada

"Assim incomparável. O quê mais têm?

"Se procurarmos mais tem-se a argila

"Que transformada encanta muito bem

"Sim, vira uma safira, e rejubila

"A natureza ao ver a reciclagem

"Pois nada perde; tudo se transforma

"Os elementos todos quando agem

"Não fazem como humanos - tem-se a norma

"De tudo transformar não destruir...

"Continuando, o quê mais têm? - Fuligem

"Que lá cristalizada - a reagir

"Naquela paciência - na vertigem -,

"Vai dar lugar a um belo diamante...

"Ainda há um outro elemento

"Que destilada ao sol tão radiante

"Vai pousar na rosa um momento

"Satisfazer, nutrir seu coração

"Ao cair como gota de orvalho."

E terminou assim a conclusão:

"Por que dizer assim:'Eu nada valho?!'

"Perdido, então, o hom'enlameado

"Oculta-se a imagem do Criador

"Que encontra Nele, então, o novo lado

"E Deus olha pra ele com amor

"Dali lhe tira a opala e a safira

"O orvalho e o diamante que pertence-

"Lhe."

Conclusão: Por mais que a vida o fira

Procure seu valor e você vence!...

04-05/04/03

Gonçalves Reis
Enviado por Gonçalves Reis em 05/09/2007
Reeditado em 06/09/2007
Código do texto: T640319
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.