GUERREIRO DESTEMIDO

Tão puros são os olhos que apreciam a graça

das pedras pintadas de água que cintilam luz

e som cristalino na flor dos rios verde-turquesa

Quão ternos os simples que o coração alegram

com a delicadeza da flor e seu aroma embriagante

que brota como mágica do âmago da terra palpitante

Tão atentos os que admiram ensimesmados

a expressão pictórica da luz do poente

na procissão das nuvens que vagam sem norte

Tão vivos os que protegem e amam as criaturas vivas

que tomam todas as curiosas formas solares

e sua metamorfose no íris... Tão índios, tão lares

Quão castos são os corações destemidos

que temem fazer o mal, desprezam o cruel

e menosprezam a guerra genocida e inútil

Tão honestos e fortes os que tentam derreter o aprendido

os deuses de gelo dos conceitos com a pratica da meditação

e do seu ser divino liberam o cálido amor que está retido.

Edgar Alejandro

Tan puros son los ojos que aprecian la gracia

de las piedras pintadas por el agua que brillan con la luz

y sonido cristalino en la superfície de los ríos verde turquesa

Que tiernos los sencillos que se alegran el corazón

con la delicadeza de la flor y su embriagador aroma

que brota como magia del corazón de la tierra palpitante

Tan atentos los que admiran ensimismados

la expresión pictórica de la luz del atardecer.

al procesión de las nubes que vagan sin norte

Tan vivos son los que protegen y aman a los seres vivos

que toman todas las curiosas formas solares

y su metamorfosis en el iris ... Así indios, así hogares

Cuán castos son los corazones intrépidos

que temen hacer el mal, desprecian a los crueles

y despreciar la guerra genocida e inútil

Tan honestos y fuertes son los que intentan derretir lo que han aprendido

los dioses de hielo de los conceptos con la práctica de la meditación

y de su ser divino liberan el cálido amor que se les niega afuera.

Edgar Alejandro